Rua de Santo António de Baixo, 7430-278 Gáfete, Crato
A Herdade da Maia, que faz parte do Grupo RTM, dedica-se à produção do famoso Queijo de Nisa. Produzido com leite de ovelha, conhecido por ser de tipo curado artesanal, ligeiramente amanteigado e acidulado, com alguns olhos e, naturalmente, por ser muito saboroso.
Este tipo de queijo é típico da zona do Alto Alentejo e usufrui de uma Denominação de Origem Protegida, de acordo com as normas da União Europeia.
Fabricado com leite de ovelha, é um queijo semi duro curado, de cor entre o branco e o amarelo. A sua produção envolve a coagulação do leite cru, após a qual se procede ao esgotamento da coalhada, lentamente, usando uma infusão de cardo. Em tamanho pequeno, apresenta um peso entre 200 e 400 g. Em tamanho normal, apresenta entre 800 e 1300 g.
A sua casca apresenta-se maleável após o fabrico, endurecendo com o tempo. Emana um aroma pronunciado, apresentando um paladar algo acidulado.